Risikofaktoren für Rückenschmerz im Volleyball - Haag, T.-B. (Technische Universität München, Fakultät für Sport- und Gesundheitswissenschaft, 2016)
Das Ziel der Arbeit lag in der Identifikation von Risikofaktoren für die Entstehung von Rückenbeschwerden im Hochleistungs-Volleyball. Über einen multidisziplinären, quasi-experimentellen Ansatz, wurden anhand einer Stichprobe von 422 Athleten (1. & 2. BL) psycho-soziale, anthropometrische, spielstrukturelle und biomechanische Leistungsparameter erfasst. Bei univariatem Zusammenhang zu Rückenbeschwerden wurden die Prädiktoren im Rahmen einer logistischen Regression kombiniert. Das resultierende Nomogramm liefert ein Tool zur Einschätzung des indiv. Erkrankungsrisikos (12 Monats Prädiktion). Die Arbeit schließt mit dem Vorschlag einer sensomotorischen Trainingsintervention zur Modifikation der Prädiktoren für Rückenbeschwerden im VB. Kurzfassung