Achilles tendon ruptures in teenagers involved in elite gymnastics - Ribbans, W.; Henman, P. D.; Bliss, W. H. (Sport-Orthopädie - Sport-Traumatologie, 2016)
Hintergrund: Akute Rupturen der Achillessehne sind in der Altersgruppe der unter 20jährigen äußerst selten. Material und Methode: Im Rahmen der vorliegenden Arbeit werden 4 Elite- Turner und -Turnerinnen (3 Frauen und ein Mann) mit insgesamt 5 akuten Achillessehnenrupturen vorgestellt. Der Altersdurchschnitt lag bei 18 Jahren und sieben Monaten. Alle Athletinnen und Athleten waren Leistungssportler und wurden sofort nach der Verletzung mittels offener Achillessehnennaht operiert. Alle erhielten im Anschluss an die Operation ein proaktives Rehabilitationsprogramm. Zusätzlich zu den Fallvorstellungen wird eine Übersicht der aktuellen Literatur präsentiert. Ergebnisse: Alle Athletinnen und Athleten konnten nach Abschluss der Therapie ihre gewohnte sportliche Aktivität auf gleichem, zum Teil auch auf höherem Niveau ausüben. Schlussfolgerung: Auch Teenager können, wenngleich selten, eine akute traumatische Ruptur der Achillessehne erleiden. Ein zeitnahes, adäquates Management dieser Sonderform der Achillessehnenrupturen erlaubt es durchaus, auch Spitzensport ohne Einschränkungen auf höchstem Niveau auszuüben.