Utviklingstrappa i langrenn (Olympiatoppen; Norges Skiforbund, 2014)
Die Konzeption des langfristigen Leistungsaufbaus ist ein Wegweiser für junge, talentierte Skiläufer, die ihr sportliches Potenzial ausschöpfen wollen. Sie beschreibt, wie die Entwicklung der Fertigkeiten verlaufen sollte, die wir bei den weltbesten Skiläufern sehen. Wer als Sportler der Konzeption des langfristigen Leistungsaufbaus folgt, dem werden Herausforderungen gestellt und Wissen vermittelt, die Schritt für Schritt zu einem leistungssportlichen Leistungsniveau führen. Deutsche Übersetzung des norwegischen Originals (https://www.skiforbundet.no/langrenn/trening/utviklingstrappa/) durch Dr. Hartmut Sandner, IAT Leipzig.