Der Einfluss der muskulären Ermüdung auf die Kniegelenksstabilität bei Fußball spezifischen Bewegungsabläufen - Melnyk, M.; Gollhofer, A. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2006/07, 2007)
Die Inzidenz für die Ruptur des vorderen Kreuzbandes (VKB) ist im Alpinlauf und im Fußball am höchsten. Dabei ist der Verletzungsmechanismus weitgehend bekannt, der ursächliche Zusammenhang des Eintretens eines solchen Traumas hingegen unbekannt. Studien belegen, dass die Mehrzahl der Fälle einer VKB-Ruptur im Profifußball ohne gegnerische Einwirkung auftreten. Möglicherweise kann eine defizitäre Ansteuerung der Knie-stabilisierenden Muskulatur zu einer Überlastung des ligamentären Knieapparates und letztendlich zu einer Ruptur des vorderen Kreuzbandes führen. Das Ziel des Forschungsvorhabens war es, den Effekt der muskulären Ermüdung auf die Kniegelenksstabilität bei fußballspezifischen Bewegungen mittels eines 30minütigen Fußball-spezifischen Ermüdungsprotokoll zu untersuchen. Dafür wurden zwölf Probanden aus der dritten und vierten Fußballliga untersucht. Die Probanden absolvierten zwei fußballspezifische Bewegungsabläufe (Richtungswechsel und Umkehrbewegung) vor und nach dem Ermüdungsprogramm. Die Ergebnisse der vorliegenden Studie weisen auf den potenziellen Verletzungscharakter der muskulären Ermüdung für das Kniegelenk hin. Allerdings zeigt diese Untersuchung auch deutlich, dass das Verletzungsrisiko wahrscheinlich von der Art der Bewegung abhängig ist. So konnten bei den Umkehrbewegungen keine negativen Auswirkungen einer muskulären Ermüdung in Bezug auf die Gelenksbelastung gefunden werden. Dagegen scheint der im Fußball häufig vorkommende Richtungswechsel eine erhöhte Verletzungsgefahr für die kapsulär-ligamentären Strukturen des Kniegelenks darzustellen. REFERAT VOM AUTOR