Von Trainern für Trainer: Sportartspezifische Ansätze, Entwicklungen und Lösungen ausgewählter Studienarbeiten der Trainerakademie Köln (Von Trainern für Trainer, Heft 2017, 2017)
Athletinnen und Athleten sowie Trainerinnen und Trainer stehen im Mittelpunkt des Leistungssportsystems im deutschen Sport. Berechtigterweise hat auch aus diesem Grunde die angewandte Trainingswissenschaft ihren besonderen Stellenwert. Dabei spielen Trainerinnen und Trainer zweifellos eine wichtige Rolle. Aber hört man die Stimme der Trainerinnen und Trainer immer? Versteht man sie? In jedem Fall sind Wissen, Können und Erfahrungen unserer Trainerinnen und Trainer ein besonderer Fundus, der genutzt werden sollte. Im vorliegenden Heft soll genau dazu beigetragen werden. Bereits zum vierten Mal werden in Abstimmung mit den Autoren und ihren Spitzenverbänden komprimierte Fassungen ausgewählter Studienarbeiten, die Diplom-Trainerinnen und Diplom-Trainer im Rahmen ihres dreijährigen Studiums an der Trainerakademie erarbeitet haben, publiziert. Die vorliegenden Beiträge behandeln Themen aus den Sportarten Basketball, Fechten, Kanu-Rennsport, Leichtathletik, Moderner Fünfkampf, Ringen, Snowboardcross, Schwimmen und dem Gehörlosensport.