Erfolge im Nachwuchs als Voraussetzung für Erfolge in der Spitze - Behr, D.; Bielenberg, J. (Von Trainern für Trainer: Sportartspezifische Ansätze, Entwicklungen und Lösungen ausgewählter Studienarbeiten der Trainerakademie Köln, 2017)
Bei den Olympischen Sommerspielen 1988 in Seoul gewann der Deutsche Fechter Bund (DFeB) insgesamt sieben Medaillen (Wolf & Wolf 1988). 24 Jahre später in London waren es gerade noch zwei Medaillen (Olympische Sport Bibliothek. 2012. S. 208). Die Qualifikation für die Spiele 2016 in Rio de Janeiro verlief bereits so schlecht, dass die deutschen Fechter lediglich in drei von zehn möglichen Disziplinen vertreten waren - darunter keine Mannschaft. Den vertretenen Sportlern gelang es bei diesem Wettkampf leider auch nicht, durch Achtungserfolge über die sich seit Jahren aufbauenden Probleme hinwegzutäuschen Der DFB blieb ohne Medaillen. Die aktuell schlechten Ergebnisse und das Scheitern aller Mannschaften in der Olympiaqualifikation sowie die seit langem nachlassenden Erfolge lassen die Frage aufkommen, wie und warum es zu dieser negativen Entwicklung kommen konnte. Dabei stellt sich auch die Frage, was überhaupt die Grundlagen für Erfolge im Spitzenbereich sind und wie diese entsprechend erarbeitet werden können. Die vorliegende Studienarbeit befasst sich daher mit folgendem Thema: Erfolge im Nachwuchs als Voraussetzung für Erfolge in der Spitze?