Der Einfluss von Regeländerungen auf das Technikprofil im Ringen im griechisch-römischen Stil - Carl, M. (Von Trainern für Trainer: Sportartspezifische Ansätze, Entwicklungen und Lösungen ausgewählter Studienarbeiten der Trainerakademie Köln, 2017)
Aufgrund neuer Regeländerungen sowie der Forderung des IOC. Ringen wieder attraktiver zu gestalten, wirken sich Regeländerungen auch immer auf das Technik-Wettkampfprofil der einzelnen Athleten aus. da die Athleten immer ihr eigenes Technik- Wettkampfprofil dem Schwerpunkt der Regeländerungen anpassen. Vor diesem Hintergrund soll in der Studienarbeit eine Analyse von ausgewählten Spitzenalhleten erfolgen, in der Analyse wird untersucht, inwieweit sich die Änderung der Weltkampfregeln auf die Technik-Wettkampfprofile von internationalen Spitzenathleten im griechisch-römischen Stil ausgewirkt hat. Es wird vermutet, dass sich internationale Spitzenringer sehr schnell an Regeländerungen anpassen und ihr individuelles Technik-Taktik-Profil) dementsprechend verändern bzw variieren können. Die Protokollierung der Wettkämple erfolgt über die Kategorisierung der Angriffstechniken im Stand- und Bodenringen nach einem vom Deutschen Ringerbund e.V. (DRB) neu entwickelten Ordnungssystem (Ruch et al. 2014). Mit der Analyse werden Rückschlüsse auf das Techniktraining im Trainingsprozess der Nationalmannschaft Ringen griechisch-römischer Stil im Hinblick aul die Vorbereitung der Athleten aul die Olympischen Sommerspiele 2016 in Rio de Janeiro gezogen.