Der Einfluss der Fahrposition auf die Rumpfkraftfähigkeiten im Snowboardcross - Harder, K. (Von Trainern für Trainer: Sportartspezifische Ansätze, Entwicklungen und Lösungen ausgewählter Studienarbeiten der Trainerakademie Köln, 2017)
Die Disziplin Snowboardcross ist durch ein hohes Maß an Dynamik, Komplexität und Vielseitigkeit gekennzeichnet. Das sichere und schnelle Befahren einer Snowboardcrossstrecke stellt enorme Ansprüche an die snowboardtechnischen Fähigkeiten eines Athleten, aber auch an die konditionelle Verfassung. Die Bedeutung der Rumpfkraft bzw. der Rumpfstabilität ist dabei vordergründig im Anforderungsprofil der Disziplin Snowboardcross oft unbeachtet geblieben. Auf den zweiten Blick ist die Wichtigkeit der Kraftfähigkeiten im Rumpf jedoch nicht von der Hand zu weisen, da die Rumpfstabilität bzw. Rumpfkraft als die Basis für das Funktionieren des menschlichen Körpers zu sehen ist (Airaksinen, 2013, S. 9). Gemeint ist dabei, dass Rumpfstabilität und Rumpfkraft als System dafür verantwortlich sind, dass die Wirbelsäule geschützt und in einer funktionellen Position während ausgeführter Bewegungen gehalten wird. Rumpfkraft und Rumpfstabilität stellen zusammen somit einen wichtigen Mechanismus dar, der die optimale Körperposition zu halten bzw. zu korrigieren versucht und sind für die Stabilität des Körpers und die Gleichgewichtserhaltung verantwortlich (Airaksinen, 2013, S. 9). Darüber hinaus ist der Rumpf und seine anatomischen Strukturen Teil vieler kinetischen Ketten (Kibler et al. 2006, S. 189-190) und als Bindeglied für den optimalen Krafttransfer in die oberen und unteren Extremitäten unabdingbar (Wirth et al., 2012, S. 94). Laut Wirth et al. (2012, S. 94) kommt dabei der Rumpfmuskulatur "eine wichtige Bedeutung bei der Optimierung sportlicher Bewegungen zu" und ist "aktiver Bestandteil der stabilen Bewegungsbasis für effektive und effiziente Extremitätenaktionen".