Temporale Gehirn-Asymmetrie und Neural-Efficiency: Psychophysiologische Mechanismen sportlicher Spitzenleistung unter Wettkampfdruck im Tischtennis - Wolf, S. (2012)
Die Identifizierung neurophysiologischer Korrelate sportlicher Höchstleistung gewinnt innerhalb der Sportpsychologie immer mehr an Bedeutung. Studien weisen darauf hin, dass auf neurophysiologischer Ebene eine linkshemisphärische, temporale Inhibierung bzw. eine rechtshemisphärische Aktivierung mit Spitzenleistung einhergeht. Diese Aktivitätsasymmetrie könnte mit einer Reduktion verbal-analytischer und einer Steigerung visuell-räumlicher kognitiver Prozesse und damit mit einer Abnahme störender Gedanken, gesteigerter Aufmerksamkeit, dem Erleben von Flow und dadurch mit Automatizität in der Ausführung einer sportlichen Handlung korrelieren. Bei Experten aus statischen Sportarten verringert sich zudem die kortikale Aktivierung in relevanten, v.a. motorischen Hirnregionen, was für kortikale Effizienz spricht und zur "Neural Efficiency Hypothese" geführt hat. Befunde hierzu sind jedoch widersprüchlich und scheinen von den Anforderungen der Aufgabe abhängig zu sein. Bei hochreaktiven Sportarten wurden spezifische neurophysiologische Korrelate sportlicher Höchstleistung kaum untersucht. Ziel der vorliegenden Studie war daher den Nachweis der hemisphärischen Asymmetrie in der Sportart Tischtennis zu replizieren. Auch sollte die Aktivierung im motorischen Kortex in der Vorbereitungsphase einer sportartspezifischen Bewegung untersucht werden, um die "Neural Efficiency Hypothese" zu testen. Hierfür wurde die EEG-Aktivität professioneller Tischtennisspieler mit Nachwuchstalenten und Amateuren während einer Bewegungsvorstellung in einer Wettkampfsituation verglichen. In der vorliegenden Studie zeigen Tischtennis-Experten in der Vorbereitung auf den vorgestellten Tischtennisschlag eine stärkere Aktivierung des motorischen Kortex, was der "Neural Efficiency Hypothese" zu widersprechen scheint, aber Befunden von Studien mit prozeduralen Aufgaben ähnelt. Die Befunde weisen zudem darauf hin, dass professionelle Tischtennisspieler im Vergleich zu Amateuren eine stärkere relative linkshemisphärische Inhibierung kortikaler Prozesse aufweisen, welche okzipital und frontopolar am stärksten ausgeprägt ist. Im Übergang zur Handlungsphase aktivieren Experten im Vergleich zu Amateuren stärker rechtshemisphärische Prozesse, was im Temporallappen am deutlichsten ausgeprägt ist. Korrelationsanalysen zeigen, dass ausschließlich bei Experten eine Inhibierung der gesamten linken Hirnhälfte in der Vorbereitungsphase auf einen Tischtennisschlag mit mehr Flow-Erleben, Hoffnung auf Erfolg und positiven Affekt einhergeht. Die temporale Asymmetrie korreliert bei Experten zudem stark mit dem Weltranglistenplatz. Die Ergebnisse deuten somit auf einen psychophysiologischen Mechanismus hin, der als State erst ab einem gewissen Expertiseniveau auftritt. Die funktionale Bedeutung des Mechanismus ist nicht eindeutig zu klären, umfasst aber hoch wahrscheinlich folgende funktionale Korrelate: fokussierte Aufmerksamkeit, Automatizität in der Ausführung sportlicher Handlungen und das Erleben von Flow. Zum ersten Mal wurde die funktionelle hemisphärische Asymmetrie und die "Neural Efficiency Hypothese" während der Imagination einer sportartspezifischen Bewegung untersucht. Die hemisphärische Aktivierungsasymmetrie konnte auch beim Tischtennis, einer hochreaktiven Sportart, erfolgreich reproduziert werden. Die stärkere kortikale Aktivierung des motorischen Kortex wird hinsichtlich einer kritischen Bezugnahme zur "Neural Efficiency Hypothese" diskutiert.