Sportentwicklungsbericht 2015/2016 - Kurzfassung. Analyse zur Situation der Sportvereine in Deutschland - Breuer, C.; Feiler, S. (Sportentwicklungsbericht, 2017)
Leistungssport wäre ohne Sportvereine in Deutschland kaum denkbar. 12,6 % bzw. knapp 11.400 Vereine haben Kaderathleten auf D-, D/C-, C-, B- oder A-Kader-ebene in ihren Reihen und bilden somit eine wichtige Basis für den Leistungs-/ Hochleistungssport in den Bundesländern sowie auf gesamtdeutscher Ebene. Im Vergleich zu 2013 geben signifikant mehr Vereine an, Kaderathleten in ihren Reihen zu haben5. Der Zuwachs entspricht knapp acht Prozent. Das mit Abstand größte existenzielle Problem stellt nach wie vor die Bindung bzw. Gewinnung von ehrenamtlichen Funktionsträgern dar: 14,3 % der Vereine fühlen sich durch dieses Problem in ihrer Existenz bedroht. Weiterhin stellt die Bindung bzw. Gewinnung von Übungsleitern und Trainern sowie von Mitgliedern für rund 7 % der Vereine ein existenzbedrohendes Problem dar. Ähnlich ist die Situation bei der Bindung und Gewinnung von jugendlichen Leistungssportlern, durch die sich 6,5 % der Vereine bedroht fühlen.