Sonography in sports injuries - Subs bench or underestimated veteran? - Drews, B. H.; Mauch, F. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2017)
Bei der Behandlung von Sportverletzungen ist eine effektive und frühzeitige Diagnostik erforderlich, um den Sportler optimal zu behandeln und eine frühe und erfolgreiche Rückkehr in den Sport zu gewährleisten. Aus der Anamnese und klinischen Untersuchung leiten sich Dringlichkeit und Reihenfolge der weiteren apparativen Diagnostik ab. Die Ultraschalldiagnostik stellt hier die erste Instanz dar. Im Bereich der Muskel-, Sehnen- und peripheren Bandverletzungen ist sie das wichtigste primäre Tool, um akute Verletzungen von chronischen Überlastungszuständen zu differenzieren. Auch in der regelmäßigen Verlaufsuntersuchung nach einer akuten Verletzung ist sie von großem Wert. Die Vorteile des Ultraschalls, insbesondere gegenüber der Kernspintomographie (MRT), liegen in der schnellen Verfügbarkeit (zum Teil bereits am Spielfeldrand bzw. in der Umkleidekabine mit mobilen Geräten), den geringen Kosten und der Möglichkeit der dynamischen Untersuchung (z.B. Sehnenrupturen oder Gelenkinstabilität bei ligamentärer Partialruptur). Letzteres ist eines der entscheidenden Vorzüge gegenüber dem statischen MRT, da hierdurch Partialläsionen einfacher detektiert und die Auswirkung der Läsion auf die Funktion geprüft werden können. Auch neue Entwicklungen in der Ultraschalltechnik wie die Kontrastmittel-gestützte Sonographie, die Elastographie oder auch die Ultrasonographic Tissue Characterization werden möglichweise in der nahen Zukunft das Anwendungsspektrum vergrößern bzw. die Sensitivität der Sonographie erhöhen. Obwohl die Kernspintomographie (MRT) zunehmend Verbreitung findet und häufiger auch als primäres Diagnostikum eingesetzt wird, bleibt die Sonographie das eines der wichtigsten diagnostischen Tools in den Händen des Sportmediziners. Autorreferat