Risikofaktoren und Maßnahmen der rapiden Gewichtsreduktion in Zweikampfsportarten - Yang, W.-H.; Heine, O.; Grau, M. (Leistungssport, 2017)
"Gewichtmachen" impliziert meist eine akute/kurzfristige Gewichtsreduktion, die jedoch einen Abfall der athletischen Leistungsfähigkeit verursachen kann. In der vorliegenden Studie wurde daher an Taekwondo-Athleten eine alternative Methode überprüft: der Einfluss einer graduellen im Vergleich zu einer rapiden Gewichtsreduktion hinsichtlich ihres Einflusses auf physiologische, psychologische und hämorheologische Parameter sowie die Leistungsfähigkeit.