Run up and transition: characteristics in javelin throwing - Maheras, A. V. (Techniques Magazine, 2015)
Im Speerwerfen kommt es darauf an, vor dem Abwurf die höchstmögliche Geschwindigkeit zu erzielen. Eine profunde Biomechanik ist die Voraussetzung dafür, dies zu erreichen. Anlauf- und Übergangsphase spielen dabei eine besondere Rolle, sie müssen gleichmäßig, ruhig und rhythmisch ausgeführt werden und beinhalten idealerweise 13-15 Schritte. Die beiden Phasen stehen im Zentrum der Ausführungen des Beitrags.