Die deutsche Übersetzung des SIQ und SIAQ zur Erfassung von Vorstellungsgebrauch und Vorstellungskompetenz im Sport - Simonsmeier, B. A.; Hannemann, A. (Zeitschrift für Sportpsychologie, 2017)
Ziel der vorliegenden Studie war es, eine deutschsprachige Übersetzung des Sport Imagery Questionnaire (SIQ; Hall, Mack, Paivio & Hausenblas, 1998) sowie des Sport Imagery Ability Questionnaire (SIAQ, Williams & Cumming, 2011) zu erstellen und auf ihre psychometrischen Eigenschaften zu überprüfen. Der SIQ erfasst das Konstrukt Vorstellungsgebrauch, der SIAQ die Vorstellungskompetenz. An der Studie nahmen 404 Athletinnen und Athleten aus über 45 Sportarten im Alter von 14 bis 72 Jahren in Präsenz- und Onlineerhebungen teil. Konfirmatorische Faktorenanalysen der deutschen Übersetzungen des SIQ und SIAQ zeigten akzeptable Fit-Indizes und Reliabilitäten. Messinvarianz-Analysen ergaben skalare Invarianz der Erhebungsmethode. Die deutschen Versionen des SIQ und SIAQ zeigen demnach die gleiche Faktorstruktur wie die Originalfragebögen mit vergleichbaren psychometrischen Eigenschaften. Die Ergebnisse liefern Evidenz, dass der SIQ und SIAQ reliable Maße zur Erfassung von Vorstellungsgebrauch und Vorstellungskompetenz für die Forschung und sportpsychologische Praxis darstellen. Weitere Forschung bezüglich der Weiterentwicklung, Retest-Reliabilität und prädiktiven Validität ist wünschenswert.