Weiterentwicklung leistungsdiagnostischer Methoden im Skilanglauf der Behindertensportler zur Optimierung von Lauftechnik und Material sowie zur Steuerung des Trainings - Wank, V.; Heger, H.; Keppler, V.; Rapp, W. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2013/14, 2015)
Verf. gehen in der Weiterentwicklung leistungsdiagnostischer Methoden im Skilanglauf von Behindertensportlern an die Lösung folgender Aufgaben: 1. Reduktion des Gesamtgewichts der Kraftsensoren und der IMU-Erfassungshardware sowie Verbesserung der Zuverlässigkeit und Verschleißfestigkeit der Kraftsensoren; 2. Ersatz der kabelgebundenen Übertragung von Kraft- und IMU-Daten sowie der Stromversorgung durch ein Lithium-Batterie-gepuffertes Loggersystem und 3. Verbesserung bzw. Optimierung der Algorithmen zur Berechnung von Raumlage-Winkelkoordinaten auf der Basis der IMU-Sensordaten. Die gewonnenen Erkenntnisse lassen sich wie folgt darstellen: 1. Mit dem Mess-System ist es möglich, den Zeitverlauf der Stockkräfte auch über längere Strecken zu bestimmen; 2. Die Zuordnung der Position der Athletinnen und Athleten auf einer Trainingsrunde kann entweder durch GPS-Synchronisation oder mittels des Luftdruck-Profils vorgenommen werden; 3. Streckenprofile können infolge der Empfindlichkeit des von den Modulen aufgezeichneten Luftdrucks abgelesen werden; 4. Winkelverläufe in der Sagittalebene können aus den IMU-Daten sehr realistisch berechnet werden; 5. Die Datenvisualisierung ermöglicht eine Kopplung von Videobildsequenzen von Aufnahmen auf der freien Strecke mit Stocksensordaten. Schnürer