Optimierung der Bewegungsabläufe beim Startsprung im Sportschwimmen - Hermsdorf, H.; Hofmann, N.; Keil, A. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2013/14, 2015)
Das Ziel ihres Projektes sehen Verf. in der Entwicklung von Methoden zur Bewertung und Überprüfung des Startsprungs im Sportschwimmen. Dabei soll sich die Bewertung der Übung an der individuellen Physis der Athletinnen bzw. Athleten orientieren. Zur Lösung stehen zwei Teilprobleme an: 1. Die Genauigkeit der eingesetzten Methoden muss so verbessert werden, dass die individuellen Unterschiede zwischen den Ausführungen deutlich von den Messfehlern abgehoben werden können; 2. Nur wenn das Verfahren eine gewisse technologische Reife erreicht hat, ist eine Erhebung der notwendigen individuellen Daten, die für eine Validierung des Bewertungsmodells erforderlich sind, realisierbar. Zugleich sind Auswirkungen auf Trainingsprozesse anzustreben. Die entwickelten Methoden sollten zumindest teilweise auch auf andere Sportarten übertragbar sein. Das entstandene biomechanische Modell zur Simulation von Absprungbewegungen ist parametrisiert und kann leicht für jeweilige Probanden und die zu simulierende Absprungbewegung angepasst werden. Wie im Test nachgewiesen, kann davon ausgegangen werden, dass das Modell sowohl hinsichtlich der kinematischen als auch der dynamischen Eigenschaften valide ist. Weitere Beobachtungsgrößen wie Flexionswinkel für Arme und Beine, Lage und Geschwindigkeit des Körperschwerpunkts, Abflugwinkel, Impuls und Drehimpuls sowie Gelenkmomente der Flexion für Sprunggelenk, Kniegelenk und Hüftgelenk können berechnet werden. Von perspektivischer Bedeutung ist, dass die entwickelten Methoden sich nicht auf die Anwendung im Startsprung beschränken, sondern auf andere Sportarten übertragbar sind, sofern eine vollständige Messung von Kräften und Bewegungen technisch realisierbar ist. Schnürer