Biomechanische Diagnostik von Ruderleistung und -technik im Rennboot mit Sonifikation und Messung fahrdynamischer Parameter der Bootsbewegung im HLT und Handicap - Mattes, K.; Schaffert, N.; Reischmann, M. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2013/14, 2015)
Im Zentrum vorliegender Studie steht die komplexe Diagnostik von Ruderleistung und -technik mit dem Mobilen Mess- und Trainingssystem 2012 sowie parametergestütztes Feedbacktraining (visuell mit dem Prozessor Coach System-3/Sportler und akustisch mit Sofirow). Zusätzlich werden die Relationsrennen am Ende der unmittelbaren Wettkampfvorbereitung messtechnisch mit Accrow begleitet. Hervorhebenswert ist die hohe trainingspraktische Bedeutung der erhobenen Mess- und Testdaten, die wertvolle Hinweise zur Steuerung der individuellen Ruderleistung und -technik sowie Empfehlungen für die Formierung von Bootsbesatzungen liefern. In den leistungsdiagnostischen Untersuchungen von Spitzenathletinnen und -athleten des DRV der Skull- und Riemenbootsklassen (ein- bis dreimal im Trainingsjahr, insgesamt 96 Messfahrten zur komplexen Leistungsdiagnostik und 106 Feedbackfahrten mit parametergestütztem Techniktraining) kamen folgende Testmethoden zum Einsatz: 1. kombinierter Test aus vier Schlagfrequenzstufen (SF 20, 24, 28 und 32); 2. Wettkampftest über verschiedene Distanzen bis 2000 m (Rennprofil mit Start, Strecke, Zwischen- und Endspurt; 3. visuelles Feedbacktraining mit dem Prozessor Coach System (Sportler); 4. akustisches Feedbacktraining mit Sofirow in definierten Feedbackblöcken im EXA-Trainingsbereich bei vergleichbarer Schlagfrequenz (max. Differenz ± 0,5 Schl./min). Die Untersuchungsergebnisse belegen, dass sich die biomechanische Betreuung aus Sicht des DRV sehr gut bewährt hat und zu einem unverzichtbaren Bestandteil für die Entwicklung leistungsfähiger Bootsklassen geworden ist. Schnürer