Leistungsdiagnostik von Sprints, Weitsprunganläufen und horizontalen Mehrfachsprüngen sowie Messplatztraining von Weitspringerinnen und -springern im HLT - Mattes, K.; Manzer, S.; Schaffert, N.; Reischmann, M. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2013/14, 2015)
Basierend auf den Ergebnissen eines regelmäßigen Messplatztrainings im Jahr 2011 mit objektiv ergänzender Rückinformation über die realisierten kinematischen Parameter der Trainingsübungen im Anschluss an die Bewegungsausführung mit der Videoanalyse, erfolgt mit vorliegendem Projekt eine Fortsetzung mit dem Ziel, die kinematische Analyse um die 3-D-Bodenreaktionskräfte beim Absprung zu erweitern. Die 2013 durchgeführten Trainingsübungen (Anlaufkontrollen aus unterschiedlichen Anlauflängen, 3er und 5er Sprungläufe, Dreierhop, Take Offs, Dreisprünge und Kombination dieser Sprungübungen) im Messplatztraining erfolgten mit objektiv ergänzenden Schnell- und Spätinformationen nach der Bewegungsausführung als Ergebnis- und Verlaufsinformation der kinematischen und dynamischen Schritt- und Sprungmerkmale in metrischer Form. Aus den Rohdaten der eingesetzten Kraftmessplatte kann vor Ort eine Auswertung (Schrittlänge und Schrittgeschwindigkeit) erstellt werden, die Kraft-Zeit-Verläufe und Drehmomente graphisch darstellt und für den Absprung wichtige Kennwerte tabellarisch abbildet. Die wichtigsten Ergebnisse aus der Studie zur Diagnostik liegen 1. in der Auswertung der individuellen Daten horizontaler Mehrfachsprünge und des Weitsprunganlaufs aus unterschiedlichen Anlaufschritten; 2. in der Ermittlung der Unterschiede zwischen den einzelnen Sprüngen, Sprungreihen und Anlaufkontrollen durch den Vergleich der Messdaten; 3. in der Feedbackherstellung im Anschluss an den Test zusätzlich zur Diagnostik der kinematischen Merkmale; 4 in der Auswertung der kinematischen Schrittmerkmale Schrittgeschwindigkeit, Schrittlänge, Kontaktzeit, Schrittfrequenz und Flughöhe, der Präzision beim Treffen des Balkens, der Absprungdauer und Sprungweite im Sprungtraining mit verschiedenen Anlauflängen und -geschwindigkeiten; 5. in der Präsentation der Daten ca. 10-60 sec nach dem Test; 6. in der parallelen Präsentation der Messdaten mit den Videoaufnahmen. Schnürer