Überprüfung der Reliabilität und Validität judospezifischer Leistungen unter Verwendung des JERGO©-Systems - Granacher, U.; Helm, N.; Prieske, O.; Krüger, T.; Mühlbauer, T. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2013/14, 2015)
Mit ihrer Studie an 14 männlichen Judokas der Altersklassen U18 (N=5) und U21 (N=9), aus der jeweils zwei Sportler getestet wurden, erzielten Verf. folgende Ergebnisse: 1. Bei der Ausführung des Standkuzushi am JERGo©-System zeigten sich bei der Überprüfung der Übereinstimmungsvalidität für die Muskelaktivität mehrheitlich gute bis ausgezeichnete Zusammenhänge im Vergleich zum Standkuzushi mit Partner; 2. Das JERGo©-System erlaubt Bewegungen in alle Richtungen, was einer hohen Zahl an Freiheitsgraden entspricht; 3. Es wird eine hohe Übereinstimmung bei wiederholter Testausführung und ein valider und zuverlässiger Einsatz des JERGo©-Systems für die judospezifische Diagnostik und Trainingskontrolle von Anrissbewegungen konstatiert; 4. In einem Anschlussprojekt sollte überprüft werden, welche Effekte durch ein ergänzendes Messplatztraining am JERGo©-System auf judospezifische Leistungen erzielt werden können; 5. Es kann angenommen werden, dass das Messplatztraining am JERGo©-System gegenüber einem Judotraining am Partner zu höheren Leistungszuwächsen führt; 6. Der angenommene Mehrwert dieses Messplatztrainings liegt vermutlich darin, dass das Prinzip der objektiven Schnell- und Sofortinformation im Training sehr praxisbezogen genutzt werden kann. Schnürer