Overview Überlastungsschäden - Studer, D.; Hasler, C. C. (Swiss Sports & Exercise Medicine, 2017)
Während des Wachstums befindet sich der menschliche Körper idealerweise in einem biologischen Gleichgewicht, sodass intrinsische und extrinsische Einflüsse durch Adaptation der einzelnen Komponenten des Bewegungsapparates und ihren altersabhängigen biomechanischen Eigenschaften kompensiert werden können. Ist dies nicht der Fall, können nebst akuten Verletzungen auch Überlastungsschäden des Bewegungsapparates entstehen. Vulnerabel sind dabei, insbesondere während des pubertären Wachstumsspurts, der Wachstumsknorpel im Bereich von Apophysen und Wachstumsfugen, aber auch die Wachstumszonen an der Wirbelsäule. Überlastungsschäden werden häufig spät erkannt und können eine aufwendige und langandauernde Behandlung mit sich bringen und führen nicht selten zu einem vorzeitigen Karriereende. Kinder- und Sportärzte müssen sich dieser Situation bewusst sein und haben eine wichtige Funktion in der Früherkennung. Präventiv muss nebst altersentsprechendemTrainingsumfang und -intensität auch stets eine adäquate Erholungs- und Regenerationszeit im Trainingsplan berücksichtigtwerden. Autorreferat