Technikbewertung für das Nachwuchstraining im Skispringen und der Nordischen Kombination sowie weiteren Sportarten - Schulze, E.; Buchner, S.; Käding, C.; Kreibich, S.; Tsafak, B. (Die Spitze im Blick: Tagungsband zum gleichnamigen Nachwuchsleistungssport-Symposium vom 8.-10. Mai 2017 in Leipzig, 2018)
Das individuelle Leistungsvermögen im Bereich der sportlichen Technik spielt als Kriterium eines multidimensionalen Konzeptes in der Talentauswahl eine zentrale Rolle. Zudem wird der Stellenwert des Techniktrainings in der Diskussion um die trainingsinhaltliche und -methodische Gestaltung des Nachwuchstrainings sowie die in diesem Rahmen entsprechende Ausrichtung der Ausbildungsschwerpunkte im langfristigen Leistungsaufbau wiederholt aufgegriffen (u. a. Norges Skiforbund, 2013; Hohmann, Voigt & Singh, 2014). Unter dem Themenschwerpunkt Technik in der Talentauswahl standen im Rahmen des Nachwuchsleistungssport-Symposiums ein Schlaglicht-Vortrag sowie ein Diskussionsforum auf dem Programm. Das Schlaglicht zum Themenschwerpunkt präsentierte in Form eines Best-Practice-Modells das Vorgehen zur Objektivierung und Einschätzung des individuellen technischen Ausbildungsstandes im Skispringen und in der Nordischen Kombination im Deutschen Skiverband (DSV) und Skiverband Sachsen (SVSAC). Im sich zeitlich und thematisch anschließenden Diskussionsforum wurden die inhaltlichen Schwerpunkte des Vortrages nochmals aufgegriffen, um weitere sportartspezifische Beispiele ergänzt sowie anhand zentraler Leitfragen im Plenum rege diskutiert. Zielstellung des Diskussionsforums war die Formulierung sportartübergreifender Positionen zum Themenschwerpunkt sowie die Ableitung von Handlungsempfehlungen und Orientierungen für im Nachwuchsleistungssport tätige Trainer und Übungsleiter sowie involviertes Verbandspersonal.