Bedeutung und Berücksichtigung der biologischen Reife und anthropometrischer Leistungsvoraussetzungen im Nachwuchsleistungssport - Altmann, K.; Brock, D. (Die Spitze im Blick: Tagungsband zum gleichnamigen Nachwuchsleistungssport-Symposium vom 8.-10. Mai 2017 in Leipzig, 2018)
Im vorliegenden Beitrag stellen die Autoren zunächst die Bedeutung anthropometrischer Leistungsvoraussetzungen im Leistungssport, speziell im Schwimmen dar. Auf Basis der Auswertung zur Entwicklungsstabilität und zeitlichen Stabilität dieser Faktoren wird ihre Bedeutung für die Talentauswahl diskutiert. Dabei wird im folgenden insbesondere Bezug zum biologischen Reifegrad genommen, mit dessen Erfassung und Nutzen in der Talententwicklung sich besonders im Diskussionsforum auseinandergesetzt wird.