Trainierbarkeit von Ausdauer bei Kindern und Jugendlichen - Dreissigacker, T.; Braun, J.; Otto, C. (Die Spitze im Blick: Tagungsband zum gleichnamigen Nachwuchsleistungssport-Symposium vom 8.-10. Mai 2017 in Leipzig, 2018)
Die Autoren des Beitrags beschäftigen sich zunächst mit der Problemstellung, mit der Trainer in der Sportpraxis regelmäßig konfrontiert werden. Anschließend wird kurz auf theoretische Grundlagen hinsichtlich der Zielstellung und Physiologie von Ausdauertraining eingegangen. Danach werden praktische Handlungsempfehlungen gegeben, die beim gezielten Ausdauertraining von Kindern und Jugendlichen in unterschiedlichen Sportarten helfen sollen. Abschließend werden die Ergebnisse zu den Themen Veränderung der Trainingswirkung von Trainingsmitteln, Technikorientierung oder Fähigkeitsorientierung für klassische Ausdauersportarten und Ausdauertraining in Spielsportarten aus dem Diskussionsforum zusammengefasst.