Techniktraining im Eiskunstlaufen und im Gewichtheben - Knoll, Ka.; Sandau, I. (Die Spitze im Blick: Tagungsband zum gleichnamigen Nachwuchsleistungssport-Symposium vom 8.-10. Mai 2017 in Leipzig, 2018)
Techniktraining im Eiskunstlauf ist über den gesamten langfristigen Leistungsaufbau (LLA) dadurch gekennzeichnet, dass stets neue und immer schwierigere Elemente erlernt werden müssen. Das Techniktraining beginnt mit dem Erlernen des Schlittschuhlaufens. Das sogenannte "Pflichtlaufen" ist die Grundlage für die Schulung der Gleichgewichtsregulation und dient gleichzeitig dem Erwerb grundlegender Techniken zum Einleiten, Fortführen und Stoppen von Gleitbewegungen auf einem Bein. Diese exakten Gleit- und Stoppbewegungen auf einer Kufe sind Voraussetzungen für die Qualität von Pirouetten, Schritten, Sprüngen und tänzerischen Bewegungen. Sind diese Grundlagen und Voraussetzungen gelegt, besteht das Ziel in einem mehrjährigen, kontinuierlichen Prozess Vierfachsprünge oder Vierfachwürfe im Paarlaufen als Höchstschwierigkeiten zu erlernen. Dieser Erwerbsprozess ist vom stetigen Neulernen der Pirouetten, Schritte, Sprünge und akrobatischer Paarlaufelemente geprägt. Im Gegensatz zum Eiskunstlauf besteht im Techniktraining des Gewichthebens im LLA nicht die Zielstellung immer schwierigere und damit neue sportliche Techniken zu erlernen, sondern die einmal erlernten Techniken bei immer höheren Hantellasten, unter extremen Lasten präzise auszuführen. Für das Techniktraining bedeutet das, dass im Anfängerbereich bereits alle Übungen erlernt werden, die auch im Hochleistungsbereich für den Wettkampf und das Training benötigt werden. Dieser vermeintliche Vorteil hat jedoch seine Nachteile. Werden im Anfängertraining die Trainings- und Wettkampfübungen nicht mit einer entsprechenden Qualität erlernt, sind Korrekturen an der Bewegungsausführung in späteren Ausbildungsetappen kaum noch wirksam.