Der Einsatz von GPS im Nachwuchsleistungsfußball. Möglichkeiten und Grenzen eines Lauftrainings mithilfe moderner Wettkampfdiagnostik - te Poel, H.-D.; Hyballa, P.; Dost, H. (Leistungssport, 2018)
Die Vielzahl der Einflussfaktoren lässt eine Bewertung von Laufstrecken und Laufintensitäten, z. B. mithilfe von GPS als eine Methode der Positionsdetektion, als den Indikatoren für die Wettkampfvor- und -nachbereitung nicht zu. Ist damit das Ende des Nachdenkens über die mögliche Nutzung von Positions-, Geschwindigkeits- und Herzfrequenzdaten für den professionellen Fußball angezeigt? Mitnichten, wie es die derzeitige Trainingspraxis im professionellen Fußball zeigt.