Risikofaktoren für Verletzungen im Feld- und Hallenhockey bei Leistungs- und Nachwuchssportlern und -sportlerinnen - Zech, A.; Braumann, K.-M.; Wellmann, K. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2016/17, 2018)
In der durchgeführten Untersuchung konnte gezeigt werden, dass Verletzungen im Hockey häufiger während der Feldsaison als in der Hallensaison und meist innerhalb eines Spiels auftreten. Die in dieser Studie erfassten Verletzungsinzidenzen liegen leicht über zuvor berichteten Verletzungsraten von Murtaugh (2001) und Kumar et al. (2015), aber deutlich unter den Angaben von Jung et al. (1998) und Kirr et al. (2007). Ursachen hierfür könnten in methodischen Unterschieden liegen. Als Risikofaktoren für Verletzungen konnten hohe Expositionszeiten (Gesamt, Training, Spiel), hohe Sprintleistungen und Geschlechterunterschiede identifiziert werden. Andere Kenngrößen hinsichtlich der Vorverletzung, der Balance (BESS-Test), der dynamischen posturalen Kontrolle (SEBT), sowie der Flexibilität (Sit and Reach, WBLT) waren hingegen keine Risikofaktoren für Verletzungen der unteren Extremität. Dies steht teilweise im Gegensatz zu den Ergebnissen aus anderen Studien, in denen sowohl eine eingeschränkte Sprunggelenksbeweglichkeit (de Noronha et al. 2009), als auch eine verminderte dynamische Posturale Kontrolle (Plisky et al., 2006) mit einer erhöhten Verletzungsinzidenz assoziiert waren. Trotz einiger methodologischer Einschränkungen, zeigt die Untersuchung, dass eine systematische Dokumentation von Trainings- und Spielbelastungen, sowie eine standardisierte Erfassung von Verletzungen einen sinnvollen Beitrag für gezielte Handlungsmaßnahmen ermöglicht. (vom Autor übern. gek.)