Streckenprofiltraining und Doppelstocktraining für die Optimierung der Vorschubleistung im Nordischen Skisport von Paralympischen Athletinnen und Athleten - Wank, V.; Coenning, C.; Ferstl, B.; Heger, H.; Rapp, W.; Rombach, R. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2016/17, 2018)
Für die Trainingsinterventionsstudie zur Überprüfung der Wirksamkeit des bandgesteuerten Lauftrainings nach der intensiven Intervallmethode an der Geschwindigkeitsbarriere (Laufband- Gruppe, LB) im Vergleich zum extensiven Intervalltraining auf der Rollerstrecke (Kontrollgruppe, KG) wurden 46 Läufer und Läuferinnen aus dem Landeskader Skilanglauf von Baden-Württemberg (B-, C/D) gewonnen, die an verschiedenen Stützpunkten leistungsorientiert trainierten. Die wichtigsten Ergebnisse der Studie lassen sich vor allem aus den Laufzeiten und den erreichten Maximalgeschwindigkeiten im Doppelstockschub ableiten. Hier gab es signifikante Verbesserungen in beiden Gruppen. Der Unterschied vom Pre- zum Posttest fiel jedoch in der Gruppe, die auf dem Laufband an der individuellen Geschwindigkeitsbarriere trainiert hat (LB), deutlicher aus. Die Läufer der LB-Gruppe steigerten sich in der Laufzeit von 14.26 s auf 13.86 s um durchschnittlich 0.40 s, während sich die Maximalgeschwindigkeit von 6.35 auf 6.55 m/s um 0.20 m/s verbesserte. Die Laufzeiten der Kontrollgruppe (KG) entwickelten sich von 13.75 s beim Ausgangstest auf 13.46 s beim Posttest (durchschnittliche Steigerung um 0.29 s), deren Maximalgeschwindigkeit stieg von 6.61 auf 6.78 m/s um 0.17 m/s). Zur Beurteilung der spezifischen Gründe für die Leistungssteigerung in beiden Gruppen gibt es anhand der Stockkraftparameter insgesamt nur wenig Anhaltspunkte. In beiden Gruppen ging die Zyklusfrequenz leicht, aber signifikant zurück. Dabei gab es keine nennenswerten Unterschiede in der Stützzeit. Die höhere Vortriebsleistung wurde in erster Linie durch höhere Gesamtkraftstöße erbracht. Diese nahmen in beiden Gruppen vom Pre- zum Posttest signifikant zu. (vom Autor übern. gek.)