Vergleich verschiedener Verfahren zur Bestimmung der sportartspezifischen Schwellenleistung hinsichtlich der Prognose für eine Dauerbelastung im Handcycling - Stangier, C.; Zeller, S.; Quittmann, O. J.; Perret, C.; Abel, T. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2016/17, 2018)
Vorrangiges Ziel der vorliegenden Studie war es, zwei gängige Testverfahren bzw. Laktatschwellenmodell der Ausdauerleistungsdiagnostik zur Abschätzung des MLSS zu vergleichen und gleichsam ihre Übertragbarkeit auf das Handcycling wissenschaftlich zu überprüfen. Die Ergebnisse zeigen, dass beide Testverfahren eine valide Abschätzung zur Vorhersage einer Dauerleistung ermöglichen, jedoch Ergebnisse von Eliteathleten individuell analysiert und anhand mehrerer Dauerleistungstests verifiziert werden sollten. Unter Berücksichtigung dieser Limitation, ermöglichen die vorliegenden Ergebnisse die Auswahl eines für das Handcycling adäquaten Testverfahrens, um die Ausdauerleistungsfähigkeit zu bestimmen und Trainingsempfehlungen abzuleiten. (vom Autor übern. gek.)