Konzeption und Evaluation eines Repeated Sprint Ability (RSA) Testverfahrens für die Disziplin Mountainbike Cross-Country (MTB XCO) - Mahler, H.; Röll, M.; Corinth, Y.; Bietz, A.; Röcker, K.; Gollhofer, A. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2016/17, 2018)
Cross Country Mountainbike (XCO MTB) zählt seit 1996 zu den olympischen Sportarten. Der Wettkampf ist charakterisiert durch einen steten Belastungswechsel, wobei kurze sehr hohe Tretleistungen unterbrochen durch Phasen mit niedrigen Tretleistungen wiederholt realisiert werden müssen (Impellizzeri & Marcora, 2007). Dabei ist bisher die aerobe Leistungsfähigkeit als einziger leistungslimitierender Faktor mittels reliabel und valider Testverfahren identifiziert und belegt (Stapelfeldt et al., 2004). Dennoch konnten Impellizzeri et al. (2005) in einem bezüglich der aeroben Leistungsfähigkeit homogenem Feld von MTB XCO-Fahrern eine stark differierende Wettkampfleistung feststellen. Es lässt sich aus diesem Grund vermuten, dass neben der aeroben Fitness auch neuromuskuläre und anaerobe Determinanten sowie maximale Sprintleistungen über kurze disziplinspezifische Dauer und die wiederholte Realisierung dieser, ohne Leistungsverlust (Repeated Sprint Ability), einen bedeutsamen Einfluss auf die reale Wettkampfleistung haben können. Bisher gibt es jedoch keine weiteren validierten Testverfahren, um diese Aspekte eindeutig zu identifizieren und zu bewerten. Die Ziele der vorgestellten Studie liegen daher in der Evaluation eines XCO spezifischen Repeated Sprint Ability Leistungstests auf einem Radergometer, mit dem die maximale Sprintleistung über kurze disziplinspezifische Dauer und die durchschnittliche Leistung bei wiederholter Realisierung von maximalen Sprintleistungen über kurze disziplinspezifische Dauer erhoben werden und deren prädiktives Potential auf die Startphase und die durchschnittliche Leistung im tatsächlichen XCO-Rennen betrachtet werden. Zudem sollen die Testparameter des Repeated Sprint Ability Tests mit den Testparametern des etablierten Laktatstufentests verglichen und hinsichtlich ihres Mehrwerts evaluiert werden. (vom Autor übern. gek.)