Analyse und Entwicklung von Startstrategien im Ski Cross und Snowboard Cross - Olvermann, M.; Huber, A.; Spitzenpfeil, P. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2016/17, 2018)
Die Untersuchung bestätigt, dass die Startphase eine große Bedeutung für den Rennausgang hat. Es ist für die erfolgreiche Gestaltung des Rennens enorm wichtig, sich durch einen guten Abzug aus dem Gate und einer möglichst optimalen Bewältigung der Elemente in die vorderste oder zumindest auf die zweite Position zu bringen. Dadurch kann der Aktive sich auf die beste Fahrlinie konzentrieren und wird nicht durch die anderen Fahrer behindert. Die Gefahr, in einen Sturz verwickelt zu werden, ist in den hinteren Positionen deutlich erhöht, weil dort natürlich versucht wird, die Position zu verbessern und es somit leichter zu Berührungen und Stürzen kommt. Aufgrund von diesen Ergebnissen sollte im Jahresablauf in der Vorbereitungsphase und im täglichen Training ein besonderes Augenmerk auf dem Start liegen. Um die Startphase erfolgreich gestalten zu können, ist eine entsprechende Kraftfähigkeit notwendig. Neben der Verbesserung der körperlichen Voraussetzungen ist natürlich die Umsetzung von großer Bedeutung. Wichtig ist, dass die aufgebrachte Kraft in Fahrtrichtung wirkt und somit in Geschwindigkeit umgesetzt werden kann. Die Aktiven sollten in der Vorstartphase sich darauf konzentrieren, dass sie sich in einer entsprechenden Ausgangsposition befinden und den Abzug so gestalten, dass sie ihre Kraft optimal entfalten können. Zudem müssen sie nach dem Abzug blitzartig umschalten und bereit für die ersten Elemente und deren Bewältigung sein. Der Trainer ist gefordert, den Aktiven entsprechende Anweisungen zu geben. Das kann eine Veränderung des Körperschwerpunktes oder auch von Gelenkswinkeln sein. Für die Unterstützung der Trainerarbeit können Sportwissenschaftler mit entsprechender Messtechnik Feedback über die entsprechenden Parameter geben und somit helfen, dass das Training möglichst effektiv und zielgerichtet abläuft. (vom Autor übern. gek.)