Widerstands- und Strömungsbeeinflussung der menschlichen undulatorischen Schwimmbewegung - Hochstein, S. (2014)
Schwimmer versuchen immer durch geschickte Bewegungen einen optimalen Vortrieb zu erreichen. Gezielte Untersuchungen helfen, damit die verschiedenen Fortbewegungsmuster im Schwimmsport hinsichtlich ihrer "strömungsmechanischen" Wirkungen besser verstanden und darauf aufbauend, der effektivste Bewegungsablauf für einen optimalen Vortrieb gefunden werden kann. In der Dissertation werden die Widerstands- und Strömungsbeeinflussungen untersucht, die bei der menschlichen undulatorischen Schwimmbewegung auftreten.