Sportartspezifische Leistungsdiagnostik und Hilfsmitteloptimierung im paralympischen Hochleistungssport - Hirschmüller, A.; Blab, F.; Kromer, P. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2016/17, 2018)
Sowohl die Leistungsdichte im Spitzenbereich als auch die Professionalisierung im paralympischen Sport haben in den vergangenen Jahren erheblich zugenommen. Dies schließt bei behinderten Athletinnen und Athleten auch eine zunehmend ausgefeilte Hilfsmittelversorgung ein. So konnten beispielsweise durch die Entwicklung der Carbon-Unterschenkelprothesen in der Leichtathletik höhere Spitzenleistungen erreicht werden als bei Nicht-Behinderten. In einer hochtechnischen Sportart wie dem Radsport, die darüber hinaus mit unzähligen zyklischen Belastungen einhergeht, hat die Hilfsmittelversorgung nicht nur einen hohen Einfluss auf die Leistungsfähigkeit, sondern auch auf die Gesundheit der Athleten, da schlechtsitzende Prothesen Druckstellen verursachen können oder über ungünstige Hebelverhältnisse hohe Gelenkbelastungen hervorgerufen werden können. Das Ziel des Betreuungsprojektes war es, das Setup um eine Pedalkraftmessung zu erweitern und die Erkenntnisse aus dem Forschungsprojekt auf weitere paralympischen Topathleten der Sportarten Radsport und Triathlon mit anderen Behinderungen zu übertragen, um über eine gezielte Optimierung der verwendeten Hilfsmittel und der Fahrräder bzw. deren Einstellungen eine Verbesserung der Wettkampfleistung, der Belastung des Stütz- und Bewegungsapparates und des Wohlbefindens zu erreichen. (vom Autor übern. gek.)