Mannschaftssynchronisation und Stemmbrett im Nachwuchstraining 2016 - Mattes, K.; Manzer, S.; Schaffert, N.; Reischmann, M. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2016/17, 2018)
Die Erfahrungen aus den vergangenen Jahren haben gezeigt, dass sich die biomechanische Betreuung mit den eingesetzten Mess- und Feedbacksystemen im Deutschen Ruderverband bei der Selektion der Bootsbesatzungen und im Feedbacktraining sehr gut bewährt hat und mittlerweile zu einem unverzichtbaren Bestandteil für die Formierung von Großbooten und die Entwicklung leistungsfähiger Bootsklassen in Vorbereitung der JNM auf die internationalen Wettkampfhöhepunkte geworden ist. Der biomechanisch-trainingswissenschaftliche Hintergrund dieser Entwicklungen stimmt mit international anerkannten Erkenntnissen überein (Baudouin & Hawkins, 2004; Hofmijster, Landmann & Van Soest, 2002; Kleshnev, 2010; Nolte, 2011) und basiert maßgeblich auf Forschungsergebnissen, die im Rahmen von Forschungsprojekten an der Universität Hamburg generiert worden sind. Die Entwicklungen wurden in der Trainingspraxis erprobt und die Wirkung evaluiert. Das MMS ermöglicht die Erfassung der individuellen Ruderleistung und -technik der Athletinnen und Athleten unmittelbar im Rennboot, in allen Bootsklassen und unter allen typischen Wettkampf- und Trainingsbedingungen, wie z. B. das Messen von Achterbesatzungen bei internationalen Rennen. Die hohe trainingspraktische Relevanz der generierten Mess- und Testdaten liefert Hinweise zur Steuerung der individuellen Ruderleistung und -technik sowie Empfehlungen für die Formierung von Bootsbesatzungen. Als neue Kenngrößen der Rudertechnik kamen im Schwerpunkt die Außenarm-, Längs- und resultierende Innenhebelkraft sowie am Stemmbrett die separaten Kräfte von Innen- und Außenbein und die summarische Stemmbrettkraft hinzu. (vom Autor übern. gek.)