Mannschaftssynchronisation und Stemmbrett im Hochleistungstraining 2016 - Mattes, K.; Manzer, S.; Schaffert, N.; Reischmann, M. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2016/17, 2018)
Die biomechanische Betreuung und der Einsatz von Mess- und Feedbacksystemen sowie die Auswertung und Analyse der Messergebnisse bei den Nationalmannschaften durch die Universität Hamburg hat sich in den vergangenen Trainingsjahren aus Sicht des DRV bewährt und ist zu einem unverzichtbaren Bestandteil für die Entwicklung leistungsfähiger Bootsklassen geworden. Die Ergebnisse konnten den Trainingsprozess unterstützen und neue Möglichkeiten zur Ansteuerung der Rudertechnik öffnen. Der biomechanisch- trainingswissenschaftliche Hintergrund dieser Entwicklungen stimmt mit internationalen Erkenntnissen überein (Baudouin & Hawkins, 2004; Hofmijster, Landmann & Van Soest, 2007; Kleshnev, 2010; Nolte, 2011) und basiert maßgeblich auf Forschungsergebnissen, die im Rahmen von Forschungsprojekten an der Universität Hamburg generiert worden sind. Die Entwicklungen wurden in der Trainingspraxis erprobt und die Wirkung evaluiert. Das MMS ermöglicht die Erfassung der individuellen Ruderleistung und -technik der Athletinnen und Athleten unmittelbar im Rennboot, in allen Bootsklassen und unter allen typischen Wettkampf- und Trainingsbedingungen, wie z. B. das Messen von Achterbesatzungen bei internationalen Rennen. Die hohe trainingspraktische Relevanz der generierten Messund Testdaten liefert Hinweise zur Steuerung der individuellen Ruderleistung und -technik sowie Empfehlungen für die Formierung von Bootsbesatzungen. Als neue Kenngrößen der Rudertechnik kamen im Schwerpunkt die Außenarm-, Längs- und resultierende Innenhebelkraft sowie am Stemmbrett die separaten Kräfte von Innen- und Außenbein und die ?Summenstemmbrettkraft hinzu. Dabei kennzeichnet die resultierende Innenhebelkraft den geleisteten konditionellen Aufwand umfassender als bisher. Durch die Außenarmkraft sowie die separaten Stemmbrettkräfte von Innen- und Außenbein kann die Asymmetrie beim Riemenrudern analysiert werden. Die Untersuchungen beinhalteten typische Belastungsbereiche des Wassertrainings sowie Bewegungsvarianten, die einen Einfluss auf die Asymmetrie beim Riemenrudern ausüben. Das PCS-Feedbacksystem unterstützt die Arbeit an der individuellen Rudertechnik über die grafische Anzeige auf bis zu vier Displays im Boot. Damit können beispielsweise im Achter gleichzeitig vier Ruderinnen bzw. Ruderer erfolgreich an ihrer Technik arbeiten, ohne sich gegenseitig zu stören, während die übrigen Mannschaftsmitglieder für das "Stellen" des Bootes verantwortlich sind. Mit der Sonifikation besteht die Möglichkeit zur Verbesserung des Bootsbeschleunigungsverlaufs im Freilauf und in der vorderen Bewegungsumkehr, der MSynch sowie der Schlag- und Bewegungsstruktur in Abhängigkeit von der individuellen Rudertechnik. Die Rückmeldungen der Athletinnen und Athleten zeigte, dass die Veränderung der Rudertechnik wahrgenommen und dadurch motorische Lerneffekte stimuliert werden. Die erzielten Ansteuerungseffekte waren für die Trainerinnen und Trainer direkt beobachtbar und im veränderten Beschleunigungsverlauf akustisch wahrnehmbar. Das Bewegungssehen, die Bewegungsbewertung und die Feedbackansprache an die Athletinnen und Athleten wurden verbessert. Damit ergänzt die Sonifikation den Prozess der wissenschaftlichen Betreuung der Kaderathleten. Accrow lieferte mit der 2000-m-Rennanalyse Informationen zur kinematischen Struktur des Ruderrennens und damit notwendige Informationen zur Beurteilung des Gesamtrennens (mittlere Bootsgeschwindigkeit und Relation Bootsgeschwindigkeit/Schlagfrequenz), zur realisierten Renntaktik (Plan-Ist-Vergleich), zur mechanischen Zweckmäßigkeit des Rennprofils (interzyklische Geschwindigkeitsschwankungen). Zudem konnten durch die Rennphasenanalyse (Mattes & Schaffert, 2010) der Anteil und die zeitliche Verausgabung der aeroben und anaeroben Kapazitäten eingeschätzt werden. Damit erweitert die Analyse die bisherige Dokumentation der Gesamtrenndistanz erheblich, da auch Daten zu 500-m- und 250-m-Abschnitten enthalten sind. (vom Autor übern. gek.)