Sports Analytics: Wie aus (kommerziellen) Sportdaten neue Möglichkeiten für die Sportwissenschaft entstehen - Link, D. (German Journal of Exercise and Sport Research, 2018)
Dieser Beitrag stellt das Themenfeld der Sports Analytics vor und diskutiert seine Bedeutung für die Sportwissenschaft. Der Begriff stammt aus dem US-amerikanischen Sprachgebrauch und hat sich in vielen Ländern zu einem Synonym für die Erfassung, Analyse und Nutzung von Sportdaten entwickelt. Die inhaltlichen Zielstellungen der Sports Analytics sind vielfältig und unterscheiden sich je nach Interessengruppe. Der Profisport nutzt die Daten für die Spielanalyse, die Belastungssteuerung im Training, die Verletzungsprophylaxe und zur Unterstützung von Spielertransfers. Medienunternehmen reichern ihre Berichterstattung mit spieldatenbasierten Analysen an und versuchen so, sich von anderen Marktteilnehmern zu differenzieren. Für Datenkonzerne dienen Sportdaten als Demonstrationsdomäne für die Leistungsfähigkeit ihrer Datenanalyseprodukte. Darüber hinaus kann auch das Wissenschaftssystem von den enormen Datenmengen profitieren. Sie ermöglichen der Sportwissenschaft die Leistungsstruktur von Sportarten zu untersuchen, die Wirksamkeit von Interventionen zu überprüfen oder neue Paradigmen der Theoriebildung zu entwickeln. Die Informatik kann die Daten nutzen, um methodische Fortschritte im Bereich von Big Data Verfahren, Data Mining und maschinellem Lernen zu erzielen. Mehrere Konferenzserien, Lehrbücher, Sonderausgaben in basiswissenschaftlichen Zeitschriften, ein eigenes Journal und Studiengänge zeigen international eine fortschreitende akademische Institutionalisierung der Sports Analytics. Um die Komptabilität zu internationalen Strukturen herzustellen und die Arbeitsmarktperspektiven ihrer Absolventen zu verbessern, sollte sich die deutsche Sportwissenschaft dieser internationalen Entwicklung annähern.