Klassifikation von Leistungsprofilen im Handballsprungwurf - Jäger, J. M.; Büsch, D.; Müller, H. (German Journal of Exercise and Sport Research, 2018)
Der Sprungwurf ist eine der am häufigsten verwendeten Techniken im Handball. Daher erscheint eine Analyse der zugrunde liegenden Leistungsfaktoren vielversprechend, weil sich daraus Ansatzpunkte für die Optimierung von Trainingsinterventionen ergeben können. Aktuell bleibt es der Einschätzung des Trainers überlassen, welche Leistungsfaktoren verbessert werden sollten, um insgesamt eine Steigerung der Leistungsfähigkeit zu erreichen. Das Ziel dieser Studie ist die Analyse von Leistungsfaktoren des Sprungwurfs und die Klassifikation von Personen, die über ein ähnliches Profil der Leistungsfaktoren verfügen. Dies könnte den Trainer bei der Konzeption von gruppenspezifischen Trainingsmaßnahmen unterstützen. Von insgesamt 113 Kaderathleten der jährlich stattfindenden Leistungssportsichtung im Deutschen Handballbund (Alter: 15 ± 0,38 Jahre, Körpergröße 184,07 ± 7,1 cm, Gewicht: 74,83 ± 9,31 kg) wurde die Reichhöhe im Stand (RHST), die Reichhöhe nach beidbeinigem Absprung (RHBS), die Ballhöhe nach einem handballspezifischen einbeinigen Sprung (BHES) sowie die Abwurfhöhe bei einem tatsächlich realisierten Sprungwurf (ABWH) bestimmt. Durch Differenzbildung können die allgemeine Sprungleistung (SL = RHBS - RHST), die Sprungtechnik (ST = BHES - RHBS) sowie die Wurftechnik (WT = ABWH - BHES) als spezifische Leistungsfaktoren des Sprungwurfs abgeleitet werden. Mithilfe einer hierarchischen Clusteranalyse können anhand der skalierten Leistungsfaktoren ähnliche Sprungwurfprofile klassifiziert werden. Im Ergebnis zeigt das Dendrogramm der Clusteranalyse vier zu unterscheidende Gruppen A bis D. Diese zeichnen sich zum einen durch im Mittel (A) hohe SL-Werte bzw. (B) geringe SL-Werte und zum anderen durch (C) hohe ST- und geringe WT-Werte sowie durch (D) geringe ST- und hohe WT-Werte aus. Diese Klassifizierung bietet inhaltliche Hinweise für eine kraftorientierte Trainingsintervention der Gruppe (B) sowie koordinationsorientierte Trainingsinterventionen für die Gruppen (A), (C) und (D).