Comparison of maximum lactate formation rates in ergometer sprint and maximum strength loads - Nitzsche, N.; Baumgärtel, L.; Schulz, H. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2018)
Hintergrund: Die Leistungsfähigkeit der Muskulatur bei intensiven Kraftbelastungen hängt von der alaktaziden und laktaziden Kapazität und Leistungsfähigkeit des muskulären Energiestoffwechsels ab. In der Vergangenheit wurden Laufsprinttests sowie Radsprinttests zur Bestimmung der anaeroben Leistungsfähigkeit herangezogen. Untersuchungen zur lokalen Leistungsfähigkeit der Muskulatur mittels isokinetischen Krafttest zeigten Zusammenhänge zur Leistung im Radsprint. Ziel: Die Studie hatte zum Ziel, physiologische Größen des anaeroben Energiestoffwechsels zwischen Krafttest und Radsprint zu vergleichen. 14 Probanden absolvierten einen unilateralen isokinetischen Krafttest mit 10 Wiederholungen (180°s-1) und einen Radsprint über 15 Sekunden (Trittfrequenz 130min-1). Ergebnisse: Die Parameter maximale Laktatkonzentration (Lamax), Zeit bis zur maximalen Laktatkonzentration (tLamax), alaktazider Zeitraum (talak), maximale Leistung (Pmax) und die maximale Laktatbildungsrate (VLamax) unterschieden sich signifikant zwischen beiden Tests (p<0,05). Die relative maximale Laktatbildungsrate (relVLamax) zeigte vergleichbare Werte zwischen beiden Tests (p>0,05). Die VLamax sowie die relVLamax zeigten eine Korrelation von r=0,42 sowie r=0,43 (p>0,05) mit einem SEE von 0,22mmol*l-1*s-1*kg-1M zwischen beiden Tests. Fazit: Es ist festzuhalten, dass mittels eines Radsprinttest eine Vorhersage der individuellen anaeroben Leistungsfähigkeit anhand der Laktatbildungsrate einer maximalen lokalen Kraftbelastung nicht möglich ist. Zuverlässige Aussagen zur lokalen anaeroben Leistungsfähigkeit der Muskulatur sollten durch spezifische lokale Belastungen ermittelt werden. Autorreferat