Sportpsychologische Eingangsdiagnostik und Betreuung der Herren-Nationalmannschaft Rollstuhlbasketball - Bouzikou, D.; Brand, R. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2016/17, 2018)
Die Nationalmannschaft der Rollstuhlbasketball Herren des Bundestrainers Nicolai Zeltinger gewann im Jahr 2015 die Bronzemedaille bei der Europameisterschaft in England und qualifizierte sich für die Paralympischen Spiele in Rio de Janeiro 2016. Nach Angaben des Trainerteams und des Kapitäns der Mannschaft war die sportpsychologische Betreuung, die die Mannschaft im Jahr 2015 erstmals in Anspruch genommen hatte, eine große Unterstützung und trug zum Erfolg bei. Die sportpsychologische Expertin begleitete die Nationalmannschaft der Rollstuhlbasketballer über zwei Jahre. Die Zusammenarbeit harmonierte deshalb so gut, weil sich der Bundestrainer als Führungskraft gegenüber Neuem stets sehr offen zeigte, er seine Arbeit als Trainer stets zu reflektieren und konstruktiv kritisch zu hinterfragen schien. Seine vertrauensvolle und positive Haltung gegenüber dem sportpsychologischen Projekt konnte sogar die Teammitglieder, die dem Thema Sportpsychologie anfangs sehr skeptisch gegenüberstanden, teilweise überzeugen. Bewährt hat sich, das sportpsychologische Angebot regulär, fest in den Vorbereitungsbetrieb der Mannschaft einzubauen. Die so organisierte kontinuierliche Begleitung - die sowieso schon aus dem Vorjahr etabliert war - gab allen Beteiligten gleichermaßen die Chance, davon zu profitieren. Zur Erreichung langfristiger Ziele wäre es sinnvoll und notwendig, dass der Verband auch eigene Geldmittel für die sportpsychologische Begleitung der Nationalmannschaft bereitstellt. (vom Autor übern. gek.)