Gieren des Rennbootes und Asymmetrie rudertechnischer Kennwerte in Abhängigkeit von der Windrichtung beim Skullen - Mattes, K.; Manzer, S.; Reischmann, M.; Schaffert, N. (dvs-Tagung Biomechanik: Biomechanik und Kognition, 2018)
Asymmetrische Bewegungsmuster werden mit erhöhtem Verletzungsrisiko assoziiert und können bei symmetrischer Bewegung das Leistungsergebnis mindern (Hosea & Hannafin, 2012). Das Skullen gilt als symmetrische Bewegung, jedoch muss in steuerlosen Skullbooten bei Seitenwind eine asymmetrische Krafteinleitung erfolgen, um ein Gieren des Bootes (Rotation um die Tiefenachse, Loschner & Smith, 2000; Sinclair, Greene & Smith, 2009) zu verhindern. Giert ein steuerloses Boot infolge von Seitenwind nach Backbord, muss eine höhere Kraft auf dieser Bootsseite am Innenhebel erzeugt werden, um den Bootslauf nach Steuerbord zu korrigieren. Umgekehrt erfordert ein Gieren des Bootes nach Steuerbord auf der Steuerbordseite eine höhere Kraft, um den Kurs zu halten bzw. nach Backbord zu korrigieren. Eine präzise Kurskorrektur ist wichtig, denn Gieren verlängert den Fahrweg bis zum Ziel und beeinträchtigt direkt das Leistungsergebnis. Außerdem wird durch Gieren die Stirnfläche für die angreifende Wasserkraft und damit der Wasserwiderstand erhöht (Baudouin & Hawkins, 2002).Die Ergebnisse stützen die Erwartung, dass asymmetrische Bewegungsmuster beim Skullen infolge von seitlichem Wind das Risiko für Rückenbeschwerden erhöhen. Um Beschwerden vorzubeugen, sollte bei starkem Seitenwind in langen Trainingseinheiten häufiger die Fahrt- und damit die Windrichtung zur Vermeidung von höheren Belastungen einer Körperseite geändert werden. Außerdem stellt die Kontrolle des Gierens im steuerlosen Skullboot sowohl bei Windstille als auch bei seitlichem Gegen- oder Schiebewind eine rudertechnische Anforderung dar, deren Bewältigung das Leistungsergebnis erheblich beeinflussen kann.