Analyse von Einflussfaktoren auf die Flugzeit des Balles für Pässe zum Außen- und Hinterfeldangriff über die rechte Feldseite im Volleyball - Heger, H.; Tilmann, H.; Janisch, V. (dvs-Tagung Biomechanik: Biomechanik und Kognition, 2018)
Die in Heger u. a. (2016) dargestellten Zusammenhänge zwischen Zuspieldistanz und Ballflugzeit konnten für Angriffe über die rechte Feldseite eindeutig bestätigt werden. Es ließ sich kein Unterschied im Passtempo für die Spielkomplexe K1 und K2 sowohl für nicht optimale Zuspielbedingungen als auch für optimale Zuspielbedingungen ermitteln, wobei die Streuung der Flugzeiten unter nicht optimalen Bedingungen vor allem in Richtung längere Flugdauer über alle gespielten Distanzen erhöht war (Abb. 4d). Inwieweit diese Abweichungen zu nicht effektiven Angriffssituationen führten, wurde hier nicht betrachtet. Die Variabilität der Abwehr-Situationen im K2 ist deutlich größer als die der Annahme-Situationen im K1. Kann aber der Zuspieler unter nicht zu großem Zeitdruck den zweiten Ballkontakt übernehmen und steht der Angreifer für den Angriff rechtzeitig zur Verfügung, wird versucht, das taktisch vereinbarte schnellere Passtempo umzusetzen, um dadurch immer einen Vorteil gegenüber der gegnerischen Block-Feldabwehr zu erzielen. Der Faktor "Abstand des Angriffsortes vom Netz", der über die Trennung in Vorderfeld- und HinterfeldAngriffe erfasst wurde, ist beim Training der Angriffstaktik zusätzlich zu berücksichtigen. Ein größerer Netzabstand bei gleicher Abschlaghöhe verkleinert den mit einem harten Angriffsschlag anspielbaren Bereich des Spielfeldes. Eine geringere Abschlaghöhe zur Kompensation eines "zu schnellen" Passes steht für den Hinterfeldangriff kaum bzw. nicht zur Verfügung. Mit dem beobachteten, etwas reduzierten Passtempo kann hier der Angreifer häufiger in Angriffssituationen mit passender Abschlaghöhe gebracht werden.