Sportpsychologische Betreuung zur Optimierung der Trainings- und Wettkampfqualität der Abteilung Tischtennis des Deutschen Behindertensportverbandes e. V. - Höner, O.; Leber, T. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2016/17, 2018)
Die Abteilung Tischtennis des deutschen Behindertensportverbandes strebte im Vorfeld der Paralympischen Spiele 2016 in Rio de Janeiro eine Optimierung und Professionalisierung der Betreuungsstrukturen an. Dies beinhaltete unter anderem eine kontinuierliche und langfristig ausgerichtete sportpsychologische Betreuung. Für A/B-Kader stand dabei die optimale Vorbereitung auf das Großereignis in Rio im Vordergrund. Der Verlauf des Paralympischen Tischtennisturniers 2016 sowie die Vorbereitung darauf können rückblickend als erfolgreich gewertet werden. Die Medaillenbilanz war insbesondere in Anbetracht des sich abzeichnenden personellen Umbruchs im Soll. Das entspricht nach den erhaltenen Rückmeldungen insbesondere auch der Einschätzung des Verbandes und des verantwortlichen Bundestrainers. Trotz der zahlenmäßig betrachtet zufriedenstellenden Bilanz bleibt aus Sicht des Teams der Eindruck haften, jeweils die Endspiele verloren zu haben und somit die Chance auf Gold nicht genutzt zu haben. Es wurde deshalb der nachdrückliche Wunsch formuliert, die Gründe dafür detailliert zu analysieren, um für den Vorbereitungszyklus für die Spiele in Tokyo die entsprechenden Schlüsse ziehen zu können. Die ersten Schritte dafür wurden im Rahmen eines B/C- und A-Kader Lehrgangs im Jahr 2017 bereits gemacht. Hieraus ergaben sich auch sportpsychologische Ansatzpunkte, die sich zu großen Teilen mit den Rückmeldungen aus der Evaluation decken. Die Ergebnisse der Evaluation auf Basis des QS17 der Evaluation deuten darauf hin, dass die Coach-the-Coach Maßnahmen im Projektzeitraum tendenziell besser funktioniert haben, als die Maßnahmen, die unmittelbar mit Spielern bzw. Spielerinnen umgesetzt wurden. Es zeigt sich im Vergleich zu den sehr guten Bewertungen des Betreuungsverhältnisses ein leichter Abfall der Bewertungen im Hinblick auf die wahrgenommenen Auswirkungen auf Leistung bzw. Befinden. Dies legt nahe, die beiden Aspekte in der Planung und Umsetzung von Nachfolgeprojekten besonders zu berücksichtigen. Ähnliches gilt für den Wunsch nach der Fortführung von Maßnahmen zur Optimierung der Teamdynamik. (vom Autor übern. gek.)