Bundes- und mischfinanzierte Trainerinnen und Trainer im deutschen Spitzensport - Standortbedingungen und Migrationsanalyse - Breuer, C.; Wicker, P.; Orlowski, J. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2016/17, 2018)
Die Auswertung der vom BVA zur Verfügung gestellten Aufstellung ergibt, dass die jährliche Bruttogesamtvergütung über alle Trainerfunktionen hinweg für in Vollzeit (mindestens 35 Stunden Wochenarbeitszeit) angestellte Trainer im Durchschnitt bei €57.894 (Arbeitgeberbrutto) liegt. Ein Vergleich mit Vollzeitgehältern im öffentlichen Dienst zeigt, dass die durchschnittliche Trainervergütung im Bereich TVöD E9 bis E10 liegt. Die Analyse der Befragungen ergab, dass über 60 % der Trainerposten befristet sind. Das monatliche Nettoeinkommen pro Vollzeitposten lag von 2000 bis 2016 bei durchschnittlich knapp €2.300 (Inland) bzw. €3.406 (Ausland). Allerdings greift es zu kurz, nur die nominale Differenz zwischen Inland und Ausland zu betrachten, da es sich um eine Stichprobe handelt und andere Länder auch andere Lebenshaltungskosten, Sozialversicherungssysteme etc. aufweisen. Das gesamte monatliche Vollzeitnettoeinkommen im Jahr 2015 belief sich auf €2.957 und liegt somit im Bereich TVöD E14. Vergleicht man das durchschnittliche Nettoeinkommen der in Vollzeit beschäftigten Trainer mit den Einkommen im öffentlichen Dienst, so lassen sich keine Anzeichen für eine systematische Unterbezahlung bundes- oder mischfinanzierter Spitzensporttrainer in Deutschland finden. (vom Autor übern. gek.)