Vergleichende kinematische Analyse des Sprintschrittes, der maximalen Sprintgeschwindigkeit und Pick-Up-Beschleunigung in verschiedenen Leistungsklassen - Mattes, K.; Manzer, S.; Reischmann, M. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2016/17, 2018)
Bei der Steigerung der Sprintgeschwindigkeit im Wechsel von den Junioren zu den Männern bzw. von den Juniorinnen zu den Frauen geht es nicht um die Frage Schrittlänge oder Schrittfrequenz, sondern beide Kennwerte müssen zur Leistungssteigerung beitragen. Das kann nur gelingen, wenn gleichzeitig die Bodenkontaktzeit verkürzt wird. Die vergleichbare Flugzeit weist darauf hin, dass die Erwachsenen weniger Sprintgeschwindigkeit während des Bodenkontaktes infolge eines geringeren horizontalen Bremsimpulses verlieren und/ oder einen größeren horizontalen Beschleunigungsstoß wahrscheinlich infolge einer mehr horizontal gerichteten Abdruckkraft erzeugen. Die größere Schrittlänge bei gleicher Flugzeit realisierten die Erwachsenen mit einem weiteren Ausgreifen sowie größerem Abstand des Fußes vor dem Körperschwerpunkt bei Take on und mit einer höheren Hüftstreck- und vertikalen Fußgeschwindigkeit im Pre-Support. Eine höhere Aktivität im Pre-Support in der Hüftstreckung, dem Fußaufsatz, der zudem flacher erfolgt, bereitet zum einen die Muskulatur für die Amortisation des Landedruckes besser vor und unterstützt im nachfolgenden Stützzug die Hüftstreckgeschwindigkeit, um den Körperschwerpunkt schnell vom Vorder- in den Hinterstütz zu ziehen. Diese Bewegungsmerkmale könnten eine Reduktion der Zeitdauer des horizontalen Bremsstoßes und somit einen geringeren horizontalen Geschwindigkeitsverlust erklären. Die Ergebnisse stimmen mit Befunden früherer Studien überein, in denen gezeigt werden konnte, dass die Technik schneller Sprinter durch einen flachen aktiven Fußaufsatz (Young, 2007) mit hoher Rückschwunggeschwindigkeit des Fußes vor dem Aufsatz, eine hohe Hüftstreckgeschwindigkeit zum Zeitpunkt der Landung sowie einen geringen Arbeitsbereich im Kniegelenk (Hunter, 2005) und eine nicht volle Kniestreckung bei Take-off (Tidow & Wiemann, 1994; Buckwitz & Stein, 2014) gekennzeichnet ist. Bedingt durch die Unterschiede in der Sprintgeschwindigkeit muss sich die Schrittlänge und/oder Schrittfrequenz, die Boden- und/oder Flugzeit von der Pick-Up-Beschleunigung zur maximalen Sprintgeschwindigkeit verändern. Dabei besteht eine Möglichkeit in der Erhöhung der Schrittlänge bei vergleichbarer Schrittfrequenz mit Verkürzung der Bodenkontaktzeit bei gleichzeitiger Verlängerung der Flugzeit. Dadurch verändert sich der Schrittrhythmus (Relation Boden- zur Flugzeit) und die Bedingungen für ein anderes Bewegungsverhalten werden gelegt. Durch die längere Flugzeit kann der Fuß vergleichbar nahe am Körper, aber mit weiter gestrecktem Knie aufgesetzt und das Schwungbeinknie bei Stützbeginn stärker angewinkelt werden. Obwohl das Kniegelenk während der Bodenkontaktphase stärker nachgibt, folgt aufgrund der vergleichbaren Kniestreckung somit ein identischer Kniewinkel während der Abdruckgestalt. Ein größerer vertikaler Kraftimpuls bei Bodenkontakt stellt eine notwendige Voraussetzung dar, um die Flugzeit zu verlängern. (vom Autor übern. gek.)