PedalMedal - Optimierung des Pedal-Schuh-Systems für das Bahnradfahren - Moritz, E. F.; Valtingoier, I. P. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2016/17, 2018)
Im Rahmen des hier beschriebenen Serviceprojekts wurde ein neues Pedal-Schuh-System für den Bahnradsport konzipiert und als Prototyp umgesetzt. Im Vergleich zu herkömmlichen Systemen, die aus dem Straßenrennsport adaptiert sind, konnten neben der wirksamen Vermeidung von Fehlauslösungen auch die Kraftübertragung verbessert und die Aerodynamik optimiert werden. Das erste spezifisch für den Bahnradsport entwickelte Pedalsystem soll zunächst ausgewählten Athletinnen und Athleten im Bund Deutscher Radfahrer zur Verfügung gestellt werden, nach Optimierung und Vereinfachung des Fertigungsprozesses und der dadurch zu erwartenden Senkung der Herstellkosten ist auch eine Anwendung in der Breite denkbar; darüber hinaus kann das System auch in einzelnen Disziplinen des Straßenrennsports - wie beispielsweise dem Einzelzeitfahren - sinnvoll eingesetzt werden. ( v. Autor übern. gek.)