Optimierung und Validierung eines Messplatzes zur anschließenden Evaluation der Testgütekriterien von Concept 2-Ruderergometern und des FES-Ruderergometer Messsystems (TRuE) - Treff, G.; Bopp, J.; Mentz, P.; Steinacker, J. M.; Schulz, G.; Engleder, T. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2016/17, 2018)
Der Deutsche Ruderverband (DRV) stützt sich in seinen Selektionsalgorithmen und der Trainingssteuerung auf Ruderergometertests. Das weltweit übliche und auch im DRV eingesetzte Ruderergometer ist ein Windradergometer der Firma Concept 2 (Concept2 Ing., Morrisville, USA). Die Leistungsberechnung dieses Ergometers beruht, Sekundärquellen zufolge, auf der Kenntnis der Schwungmasse des Windrades, einer Konstante und der Messung der Winkelgeschwindigkeit des Windrades durch einen Induktionsabnehmer. Die Testgütekriterien dieses Ergometers wurden bislang nicht untersucht. Im Rahmen des Projektes wurde der in vorhergehenden Projektabschnitten konstruierte Messplatz zur Evaluation von Ruderergometern nachhaltig und wesentlich verbessert. Der Messplatz funktioniert mechanisch einwandfrei und kann quasi schwingungsfreie Kraftkurven auf Basis der eigelesenen Weg-Zeit-Kurven generieren. Die Evaluierung der Testgüte zeigte eine sehr hohe Reproduzierbarkeit der Ruderprofi le und eine sehr hohe Validität des Kraftsignals und seiner Aufbereitung. Die anschließenden Versuche zeigten, dass die Höhe der Leistungsdifferenz zwischen Messplatz und CONCEPT 2-Leistung prinzipiell mit dem Schlagprofi l zusammenhängt und belegten eine grundsätzlich hohe Übereinstimmung zwischen FES-System und Referenzsystem. Die CONCEPT 2-Berechnung zeigt nach mehreren konstanten Schlägen ebenfalls eine geringe mittlere Abweichung, allerdings mit wesentlich höherer Standardabweichung. Trotz der vielfältigen Optimierungen des Messplatzes gelang es bislang nicht, die originalen Kraft-Weg-Kuren von Ruderern zu erzeugen. Aufgrund dessen konnten wir im abgeschlossenen Projekt zwar die beschriebenen Mechanismen nachweisen, aber noch nicht die sportfachliche Bedeutung quantifizieren. Es wäre deshalb wünschenswert, dieses erfolgreiche Projekt fortzuführen, um mit wirklichkeitsnahen Kraftkurven die aktuell nur prinzipiell beantworten Fragestellungen abschließend zu beantworten, um sportfachliche Schlüsse für die Ergometrie im Hochleistungsrudern ziehen zu können. (vom Autor übern. gek.)