Entwicklung, Erprobung und Implementierung eines videobasierten Feedbacktools zur Optimierung des Trainerverhaltens im leistungssportlichen Training - Drieschner, D.; Finck, M.; Nordmann, L.; Lange, H. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2016/17, 2018)
Der Trainer kann demnach durch die methodische Gestaltung des Trainings und sein Kommunikationsverhalten dazu beitragen, dass die Athleten qualitativ hochwertig trainieren. Die "Kunst" des Trainers bemisst sich daran, in wie weit er dazu beiträgt, das Handeln von Athleten (tatsächliche Umsetzung der geforderten Aufgaben) und deren Verhalten, d. h. psychischer Zustand (u. a. Motivation, Zufriedenheit, Engagement) positiv zu beeinflussen. Die Implementierung einer Anwendungssoftware zur Unterstützung eines videobasierten Feedbackprozesses in die Trainerbildung soll nun zu einer Steigerung von reflexiven Trainingsbeobachtungen führen und damit langfristig die Kompetenzentwicklung der Trainer anregen. Gleichzeitig kann hierüber der individuelle Entwicklungsweg systematisch auf- und nachgezeichnet werden. (vom Autor übern. gek.)