Optimierung der Messstrecken im Schwimmen im Bereich Start & Wende (2016-2017) - Fischer, S.; Kibele, A. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2016/17, 2018)
Der Schwimmstart und der Wendenabschnitt haben im Schwimmen eine große Bedeutung. Leistungsdefizite beim Schwimmstart sind vor allem auf den Kurz- und Mitteldistanzrennen im Wettkampf aufgrund der extremen Leistungsdichte nicht mehr zu kompensieren. Ziel dieses Projektes war es, die Erkenntnisse aus der Forschung in die Trainingssteuerung der deutschen Schwimmer und Schwimmerinnen innerhalb eines Zeitraumes von 12 Monaten zu überführen. Der aktuelle Ist-Zustand in der Diagnostik der Messstrecken bestand zum Zeitpunkt Juni 2016 ausschließlich in der Erfassung von Zeitmerkmalen. Hier wurden im Zuge dieses Projektes relevante kinematische und dynamische Kennwerte ergänzt. (vom Autor übern. gek.)