Erstellung und Erprobung einer Konzeption zur Trainerteamentwicklung in der Deutschen Triathlon Union (DTU) - Brand, R.; Benthien, O.; Steven-Vitense, B. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2016/17, 2018)
Sportpsychologische Konzepte sind immer spezifisch, d. h. sie sind auf ganz bestimmte Lebenswelten konkreter Zielgruppen bezogen. Daher bedarf es für die Erstellung eines Konzeptes einer vorgängigen, differenzierten Situationsanalyse. In dem hier vorliegenden Fall entsprach einer Situationsanalyse die Bestandsaufnahme und -bewertung der Kooperations- und Kommunikationsrealitäten des Trainerteams rund um die Triathlon-Nationalmannschaft (Olympische Distanz). Unter Kooperations- und Kommunikationsrealitäten wurden dabei beispielsweise alle diesbezüglich bestehenden Strukturen (z. B. Trainersitzungen), Inhalte (z. B. Themen, über die kommuniziert wird) und Prozesse (z. B. Weitergabe von Informationen) subsumiert. Zusätzlich wurden die Zufriedenheit mit dieser Kooperations- und Kommunikationsrealität sowie die Erwartungen an gelingende Kooperations- und Kommunikationsprozesse erfasst. Zur Erfassung wurde auf Methoden der qualitativen Sozialforschung zurückgegriffen. Als spezifische Erhebungsmethoden kamen Experteninterviews sowie teilnehmende Beobachtung zum Einsatz (u. a. Bogner, Littig & Menz, 2014; Lüders, 2001). Das Experteninterview wurde als leitfadengestütztes offenes Interview durchgeführt, mit einem Aufnahmegerät aufgezeichnet und anschließend transkribiert (vereinfachte Transkription). Die Auswertung der erhobenen Daten erfolgte in Anlehnung an die qualitative Inhaltsanalyse nach Mayring (u. a. Gläser & Laudel, 2004). Insgesamt nahmen 9 Trainer bzw. Trainerinnen an den Experteninterviews teil. (vom Autor übern. gek.)