Optimierung von Training und Wettkampf - Regenerationsmanagement im Spitzensport ("REGman") - Meyer, T.; Hecksteden, A.; Skorski, S.; Schimpchen, J.; Ferrauti, A.; Wiewelhove, T.; Schneider, C.; Döweling, A.; Kellmann, M.; Kölling, S.; Pelka, M.; Pfeiffer, M.; et al. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2016/17, 2018)
Das Wissenschaftliche Verbundprojekt "Optimierung von Training und Wettkampf - Regenerationsmanagement im Spitzensport" mit dem Kurztitel "REGman" wurde Ende 2012 begonnen und befasste sich im Förderzeitraum bis Ende 2016 mit der adäquaten Diagnostik von Ermüdungszuständen und Erholungsbedarf sowie verschiedenen Maßnahmen zur Unterstützung der Regeneration. Dabei wurden die Prioritäten gesetzt anhand der Ergebnisse einer Umfrage in der Sportpraxis (Verbände, Olympiastützpunkte etc.), die bereits zum Bewerbungszeitpunkt vorlag. Aufgrund der Komplexität des Projekts, das mehr als 15 einzelne wissenschaftliche Untersuchungen beinhaltete, können hier nur die wichtigsten Untersuchungsstränge im Überblick dargestellt werden. Für detaillierte Resultate muss auf die im Auftrag des BISp erstellte Broschüre "Regenerationsmanagement im Spitzensport - REGman - Ergebnisse und Handlungsempfehlungen" (Download über die Homepage des BISp möglich) sowie auf die u. a. Originalpublikationen (eine Übersicht ist unter www.regman.org zu finden) verwiesen werden. (vom Autor übern. gek.)