Situationstraining im Ringen - Ruch, L.; Barth, B. (Leistungssport, 2018)
Von den Aussagen ehemaliger Spitzenathleten für erfolgreiches Ringen ausgehend, werden ausgewählte Aspekte der Bestimmung von Kampfsituationen und des Situationstrainings besprochen. Es wird versucht, die aufgeworfenen Probleme zu hinterfragen, um trainingswissenschaftliche Ableitungen für die Trainingspraxis zu treffen. Die generelle Aufgabe des Situationstrainings besteht darin, das konkrete Wettkampfverhalten zum Ausgangspunkt anforderungsbezogener Analysen und des Trainings zu machen.